Skip to main content

RSA 2011 - Attività analitica

rsa2011-TER_ASL_A02 Indagini sui residui di antiparassitari in prodotti vegetali

I prodotti fitosanitari hanno lo scopo di proteggere le colture  prima e dopo il raccolto contro le malattie e i parassiti. La loro azione si esplica in un lasso di tempo durante il quale la molecola si degrada diminuendo di quantità fino ad arrivare ad essere in concentrazione residuale. Infatti, per residuo di un prodotto fitosanitario s’intende “la sostanza che viene rilevata nei vegetali o nei prodotti trasformati, nei prodotti animali destinati al consumo umano o nell’ambiente e che deriva dall’impiego di un prodotto fitosanitario”. La quantità di residui riscontrata nel cibo deve essere...

Continua a leggere

rsa2011-TER_ASL_A01- Durezza delle acque in Valle d’Aosta

L'acqua in natura non è mai “pura”, bensì contiene al suo interno moltissime particelle (grazie alla sua capacità di solvente), la maggior parte delle quali sono microscopiche: molecole gassose, sali, microrganismi, alghe, sostanze organiche, etc.I sali disciolti nell'acqua provengono dal naturale processo di dissoluzione dei minerali costituenti le rocce ed i suoli attraversati dall'acqua di origine piovana. Quest'acqua è povera di sostanze disciolte, ma possiede un'efficace azione di dissoluzione grazie all'anidride carbonica raccolta dall'aria.I sali sono presenti come particelle cariche...

Continua a leggere

rsa2011-TER_ASL_001 Attività analitiche per conto dell’Azienda USL

Presentazione Descrizione L’indicatore monitora il numero di  campioni conferiti dall’Ufficio Igiene degli  Alimenti e della Nutrizione dell’AUSL dal 2008 al 2011 e il numero di analisi svolte per le determinazioni di parametri richieste dalla normativa. Messaggio chiave Il numero di campioni conferiti dall’AUSL all’ARPA è variabile di anno in anno e dipende dalla programmazione concordata tra gli enti coinvolti. Il numero di parametri da considerare nelle analisi è, invece, legato alle normative specifiche di ogni matrice. Obiettivo La sicurezza degli alimenti in Valle d’Aosta è affidata...

Continua a leggere